Ниже приведен свод правил для подсчет результатов глобальных битв - т.е. сражений, в которых принимают участие множество бойцов. Используются 2 кубика по 6 граней.
Итак, начнем с определения броска. Если результат броска кубика:
2-5: Неудача. Атака провалилась. Либо отряд противника смог отбить наступление, либо же вашему отряду просто не удалось убить достаточно врагов, чтобы снизить боевой дух.
6-10: Успех. Вашему отряду удалось значительно прорядить вражеский строй, снижая тем самым его боевой дух (обычно, на 1 очко).
11-12: "Критический" успех. Чрезвычайно удачная атака, позволяющая Вашему отряду использовать определенный бонус (все они расписаны в теме "Типы войск"). Помимо бонуса, у отряда противника так же снижается мораль (обычно на 1 очко).
Все войска в каждой из сторон будут условно делиться на отряды, хоругви, легионы или даже армии, в зависимости от масштабов битв. Рассматривать варианты типа "Десяток против трех сотен" бессмысленно, ибо даже десятерых латников сможет побороть толпа крестьян. При этом, для удобства и быстроты счета, не стоит переусердствовать с разделением войск: если силы примерно равны, и состав армий примерно одинаков, не нужно каждой из сторон давать по 10 отрядов мечников и 5 отрядов лучников, ведь можно обойтись и 2 отрядами пехоты и 1-м - стрелков. Лишь бы сохранялась общая пропорция в войсках. Хотя, сами ГМы эту пропорцию зачастую и определяют...
Боевой дух - условное обозначение "очков жизни" отряда. Просчитывать урон для каждого бойца по отдельности - слишком долго, нудно и муторно, поэтому у каждого отряда есть свой уровень морали (то бишь боевого духа). Если отряд успешно наносит удар за ударом - он не снижается, если же проигрывает - снижается. Когда у отряда очки морали опускаются до 0, он считается проигравшим, и покидает бой. В игре же это либо бегство солдат, либо банальное их истребление врагом.
У каждого отряда есть свое количество очков, которое перед боем определяется ГМом. Разумеется, чем сильнее отряд, тем очков больше. К примеру, если у ополчения может быть всего 2 очка, то у латников - все 5. На начальное количество очков могут влиять как условия битвы, так и её предполагаемая длительность. ГМы, желая отыграть затяжное сражение, могут присвоить тому же ополчению хоть 10 очков морали, однако тогда должна соблюдаться пропорция: у легкой пехоты мораль в 1,5 раза выше, чем у ополчения, у тяжелой - в 2-3.
Снаряжение и опыт
ГМ в праве выделить некоторые отряды\полки, давая им небольшие бонусы боевого духа (если отряд ранее участвовал в какой-либо битве), либо же бонусы к атаке\защите, если у них хорошее снаряжение. Все это описывается в стартовых условиях битвы.
Тактика
Немаловажным аспектом является и "расстановка" войск. Перед каждым боем, в зависимости от игровой ситуации, ГМ описывает начальные условия. К примеру, если бой проходит посреди лесов - кавалерия лишается всех своих бонусов; в туман или сильный дождь бесполезны лучники; в горах и на горных плато - тяжелые пехотинцы, и т.п. Все бонусы выдаются на усмотрение ГМа.
Бой
Бой делится условно на 3 чередующиеся "фазы": магия, стрельба и ближний бой. При этом, магия применяется лишь несколько раз за бой (но о ней - ниже). Стрельба используется теми отрядами, у которых есть стрелковое оружие. В этом случае, ответного хода противника не будет (если только у него также не будет лучников или арбалетчиков). Основное же действие происходит в фазе ближнего боя. ГМ, указав все условия боя, бросает кубики для всех участвующих в бою отрядов. При этом, кому и кого атаковать, указывают участвующие в битве игроки, на игровом форуме. После того, как кости брошены, ГМ описывает результат. Какие отряды выигрывают, кто как атаковал. Сразу же после этого ситуацию описывают и игроки, но уже литературно.
Бой считается оконченным, когда у одной из сторон заканчиваются отряды.