Типы войск
Основные
Всего выделяют 3 типа войск: пехота, кавалерия и стрелки. Первые вступают в схватку друг с другом, являются основой армии; вторые - способны маневрировать, и иногда обходить пехоту; третьи - в схватке не участвуют, но могут быть в неё вовлечены, если не останется отрядов пехоты.
Лёгкая пехота
Основа любой армии. Характеризуется относительно легким вооружением и малым количеством брони. Зачастую, такие войска имеют посредственную боевую подготовку, а потому чаще всего берут числом. Уязвимы для всех видов стрелков, однако же способны преодолевать большее расстояние, нежели тяжелая пехота. В том числе - и по пересеченной местности. Способны организовывать засады.
Ополчение
Самый дешевый и самый распространенный вид войск. Составляет костяк большинства армий, в частности - мелких и средних землевладельцев, не способных содержать профессиональную армию. Ополченцы - это вчерашние крестьяне, лесорубы и портные, которым наспех выдали куртки или дублеты, а так же какое-нибудь простенькое оружие типа копья или топора. В бою эффективны лишь против такого же "мяса", используются, в основном, для сдерживания врага.
Сильны против: нет
Слабы против: всех
Особенности:
- Заниженный боевой дух.
- В случае критического успеха, отряд восполняет свой боевой дух до изначального значения.
- Если сражение происходит на территории, откуда собрано ополчение, оно получает +1 очко боевого духа.
Щитоносцы
Весьма распространенный тип войск, отличающийся от ополчения наличием хоть каких-либо военных навыков, а так же сносным снаряжением. Многие богатые лорды всегда держат при себе несколько таких отрядов, в качестве охраны, либо же личной армии. Как нетрудно догадаться, щитоносцы вооружаются одноручным оружием: топорами, палицами, очень редко - мечами. Лучше всего сражаются либо с такой же пехотой, либо с лучниками.
Сильны против: ополчение, лучники, копьеносцы
Слабы против: ландскнехты, тяжелая пехота, всадники.
Особенности:
- Лучники противника снижают боевой дух отряда в два раза медленнее, т.е. 1 очко теряется не за одну, а лишь за 2 успешные атаки стрелков.
- В случае критического успеха, отряд противника пропускает ход.
- Щитоносцы Альтрока и Трима, в силу лучшей подготовки, получают дополнительное очко боевого духа.
Ландскнехты
Бойцы, вооруженные двуручным оружием: мечами, секирами и молотами. Авангард большинства армий. В основном, в их число входят бывшие преступники, наемники, некоторые горожане. Поскольку защита у этих солдат минимальная, им часто приходится ориентироваться на собственные навыки и проворство. В бою с пехотой им нет равных - тяжелые секиры и клейморы разрубают любые щиты и доспехи, оставляя ужасные раны. Однако же против стрелков они бессильны.
Сильны против: легкая пехота
Слабы против: лучники, тяжелая пехота, всадники
Особенности:
- В бою с пехотой получают бонусное очко боевого духа
- В случае критического успеха, то отнимают 2 очка морали у противника, а не 1.
- Ландскнехты северян (Сноухельм и Мольтен-Хорн) и варваров имеют метательное оружие а потому способны участвовать в фазе стрельбы 1 ход.
Копьеносцы
Копейщики - защита от кавалерии. Только эти пехотинцы способны на равных противостоять всадникам. Считается, что этот тип войск - сугубо оборонительный, и служит для прикрытия флангов. Очень редко копейщики комплектуются щитами, а потому очень часто становятся легкой мишенью для лучников.
Сильны против: всадники
Слабы против: ландскнехты, лучники, тяжелая пехота, щитоносцы
Особенности:
- В бою с кавалерией получают дополнительную единицу боевого духа.
- На копейщиков Бентфорта и Архалеса не действуют особенности всадников.
- В случае критического успеха, отряд противника пропускает ход.
Лучники
Самый дешевый вид стрелков. Помимо луков, практически не имеют никакого другого оружия, а так же лишены брони. Тем не менее, они отлично справляются с вражеской пехотой и кавалерией, если та не имеет достаточной защиты. В ближнем бою не эффективны, и мрут, как мухи.
Сильны против: ополчение, ландскнехты, копьеносцы, легкие всадники
Слабы против: тяжелая пехота, всадники
Особенности:
- Способны атаковать вражеский отряд, при этом не получая ответных атак. Разумеется, при условии, что вражеский отряд сражается с Вашим отрядом пехоты.
- Эффективны в засадах.
- "Град стрел" - в случае критического броска кубика, лучники атакуют сразу 2 отряда противника.
- Лучники Трима получают +1 к шансу попасть, сражаясь на болотах или в лесах.
Моряки
Особый вид пехоты, встречаемый лишь в приморских королевствах. Поскольку любая схватка на море превращается - абордаж, то и морякам приходится постоянно совершенствовать свои боевые навыки. Броня из кожи (а то и без брони), сабля или топор в руке - всё, что входит в их вооружение. А большего и не нужно: на качающейся палубе любые тяжелые доспехи делают человека крайне неповоротливым. Очень часто моряки участвуют и в высадках, при грабеже деревень, либо штурме приморских замков.
Сильны против: ополчение, моряки
Слабы против: все остальные
Особенности:
- Способны сражаться на море.
- В случае критического успеха, снижают вражескую мораль на 2 очка.
- Моряки Бентфорта вооружаются щитами, а потому имеют защиту от лучников, как у щитоносцев.
Тяжелая пехота
Главное достоинство тяжелой пехоты - её высокая защита. Стрелы лучников практически не способны пробить толстую сталь, а потому они превращаются в серьезную силу на поле боя. Однако же, тяжеловооруженная пехота не столь маневренная, как легкая, и в полной мере у них получается проявиться себя лишь в открытом поле.
Латники
Элитные наемники, ветераны, пешие рыцари - все они принадлежат к данному типу войск. Сталь практически полностью укрывает их тело, защищая от большинства ударов и стрел. В ближнем бою латникам нет равных: они с относительной легкостью разделываются с щитоносцами и копейщиками, иногда и с ландскнехтами. Единственную опасность для них по прежнему составляют всадники и арбалетчики.
Сильны против: легкая пехота, легкая кавалерия, алебардщики
Слабы против: тяжелая кавалерия, арбалетчики
Особенности:
- Имеют высокий показатель боевого духа
- В случае критического успеха, латники полностью восстанавливают свой боевой дух.
- Латники Нильборна или Вестгарда в случае критического успеха отнимают 2 очка боевого духа у противника.
Алебардщики
Утяжеленный вариант копейщиков и ландскнехтов. Алебарда длинна, как копье, а также имеет лезвие топора, превращаясь в поистине устрашающее оружие. Во многих королевствах алебардщики являются гвардейскими войсками, а потому они не так уж часто встречаются на поле боя. Эффективны как против слабозащищенной пехоты, так и против кавалерии, однако же отсутствие щитов делает их уязвимыми для арбалетчиков.
Сильны против: кавалерия, легкая пехота
Слабы против: арбалетчики, латники
Особенности:
- Имеют высокий боевой дух
- В бою с легкой пехотой получают бонус +1 к броску кубика
- В случае критического успеха, отряд противника пропускает ход.
- Алебардщики Бентфорта и Альтрока получают бонус +1 к броску кубика, сражаясь и против кавалерии.
Арбалетчики
Стрелки, использующие арбалет, и облаченные в кольчугу. Помимо неплохой защиты, имеют также при себе меч или палицу, что позволяет им отбиваться от легкой пехоты, если та подойдет слишком близко. Основная же цель арбалетчиков - тяжеловооруженные солдаты: как пехота, так и кавалерия. Арбалетный болт способен лететь на большие дистанции, при этом пробивая латы насквозь даже с трехста метров.
Сильны против: легкая и тяжелая пехота, легкие всадники
Слабы против: арбалетчики, кавалерия
Особенности:
- Имеют высокий боевой дух
- Способны сражаться с легкой пехотой
- В случае критического успеха, наносимый урон удваивается, т.е. отряд противника теряет не 1 очко морали, а 2.
- Арбалетчики Нильборна и Архалеса, атакуя легкую пехоту или кавалерию, всегда снижают 2 очка боевого духа.
Всадники
Исход боя во многом решается именно благодаря всадникам: сквайрам, наемникам и рыцарям. Это самый мощный, а потому и самый дорогой тип войск, встречаемый, кстати, не во всех армиях. Главная особенность кавалерии - её маневренность. Они способны быстрее всего обходить неповоротливую пехоту, нападая с фланга или даже тыла. В бою, кавалерия всегда ходит первой. Отряды кавалерии способны покрывать в 2 раза больше расстояния, нежели пехота (на глобальной карте двигаются в 2 раза быстрее).
Легкая кавалерия
Представлена в виде как сквайров, так и варваров. Самый распространенный вид войск в Иоксе (и, по сути, единственный). Легковооруженные всадники используют либо кожаную броню, либо же не используют её вовсе. Из оружия - копья, короткие мечи или сабли. У них также есть и небольшие щиты, пригодные лишь для схваток - от стрел они практически не защищают, ибо слишком малы.
Сильны против: легкая пехота
Слабы против: тяжелая кавалерия, копейщики и алебардщики
Особенности:
- "Клин" - особый навык кавалерии, используемый лишь при первой атаке. В случае успеха, Кавалерия отнимает аж 3 очка боевого духа у врага. Не действует на копейщиков или алебардщиков. У тяжелой пехоты отнимается лишь 2 очка.
- Изначально легкая кавалерия способна атаковать стрелков, при этом огибая пехоту.
- В случае критического успеха, легкая кавалерия полностью восполняет свой боевой дух.
- Легкая кавалерия кочевников Иокса имеет постоянный бонус к кубику +1.
Тяжелая кавалерия
По сути, мощнейший тип войск: всадники облачены в латы, защищающие их от вражеских стрел и многих ударов. Остановить их способны лишь арбалетчики или алебардщики - простых копьеносцев они сметают, словно пыль. Однако, рыцари - это всегда представители дворянства, а потому их много не бывает. Вооружение включает в себя тяжелый щит, копье и длинный меч либо палицу.
Сильны против: легкая и тяжелая пехота, легкая кавалерия
Слабы против: алебардщики
Особенности:
- По аналогии с легкой кавалерией, у рыцарей есть способность "Клин"
- В борьбе с легкой пехотой, кавалеристы снижают вражеский боевой дух на 2 единицы.
- Имеют постоянный бонус к кубику +1
- Рыцари Альтрока и Карнавора имеют постоянный бонус к кубику +2, а не +1.
- В случае критического успеха, противник пропускает ход.